Gefüllte Rondini (runde Zucchini)

In einer Variante als leichte sommerliche Beilage. In unserem Fall zu gegrilltem Schwertfisch. Deswegen auch ohne Käse, ohne Hackfleisch, ohne zu dominierende Kräuter.

Für 4 Personen braucht man: 4 mittelgroße Rondini.

A round zucchini

Und für die Füllung:

100 gr. Cous-Cous (Bulgur, Tabouleh, etc…)
250 ml Geflügel- oder Gemüsefond
1 Gelbe oder orange Paprika (jeweils eine halbe ist farblich natürlich schöner),
1 mittlere bis große Fleischtomate (in diesem Fall Coeur du Boeuf),
1 handvoll geröstete Pinienkerne,
den Saft einer halben Zitrone,
Schnittlauch, Pfeffer und Salz, Piment d'Espelette

Paprika in feine Würfel schneiden, Tomate enthäuten und entkernen, das reine Fruchtfleisch ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Pinienkerne in der Pfanne rösten.

Die Rondini ca.1 bis 1,5 cm unterhalb des Stielansatz’ aufschneiden und mit einem scharfen Löffel so weit aushöhlen, dass keine Kerne mehr in der Frucht zurückbleiben. Die Wandstärke der Rondini sollte jetzt 0,5 bis gut 1cm betragen. Den festeren Teil des ausgelösten Fruchtfleischs in feine Würfel schneiden und beiseite stellen.

Den Fond (man kann natürlich auch Wasser nehmen, aber mit Fond wird es deutlich aromatischer) salzen, mit Piment d'Espelette und Pfeffer würzen und zum kochen bringen. Dann den Cous Cous unterrühren und 2 bis 3 Minuten leicht köcheln lassen. Von der Herdplatte nehmen und die Paprikawürfel und Teile des ausgelösten Fruchtfleischs der Rondini zum vorgaren unter die heiße Masse heben. Ca. 10 Minuten nachquellen lassen. Erst dann auch den Schnittlauch, die Pinienkerne und das mit Pfeffer und Olivenöl verfeinert Tomaten-Concassée (vulgo: die Tomatenwürfel) dazugeben.

Mit Zitronensaft, Pfeffer und Salz abschmecken .

Die fertige Füllung sieht dann so aus:

image

Die ausgehöhlten Rondini mit jeweils einem Esslöffel Olivenöl innen rundherum benetzen, danach vorsichtig salzen und pfeffern. Optional eine Spur Curry vom aromatisch-fruchtigen Typ (zum Beispiel das violette von Ingo Holland) hinzufügen. Danach mit dem CousCous füllen und bei 200°C (175°C Umluft) im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene 35 bis 45 Minuten garen.

ACHTUNG bei der Garprobe mit Gabel oder Holzstäbchen: Rondini haben ein etwas festeres Fruchtfleisch als Zucchini (weshalb sie im Gegensatz zu diesen auch nicht roh essbar sind.) Man neigt dazu, sie für zu ungar zu halten. Die Früchte halten aber - anders als beispielsweise Paprika – sehr schon die Form und verschrumpeln auch kaum.