Rezept Apfelkuchen, schnell, einfach und lecker

Oft hat man nicht viel Zeit, einen Apfelkuchen zu backen. Wenn sich aber kurzfristig Gäste angekündigt haben oder die Familie am Sonntagnachmittag mit einem leckeren Apfelkuchen überrascht werden soll, benötigt man ein Rezept, das nicht viel Zeit braucht.

Ein schneller Apfelkuchen ist binnen weniger Minuten zubereitet und in der Regel sehr einfach. Er wird aus Rührteig gebacken, der mit wenigen Zutaten schnell verrührt werden kann und immer lecker schmeckt. Zudem bietet der Apfelkuchen aus feinem Rührteig eine Vielzahl an Back-Varianten, die Sie je nach Geschmack und Situation ausprobieren können.

Rezept für schnellen Apfelkuchen

Für einen schnellen Apfelkuchen mit Rührteig benötigen Sie für eine Springform:
- 6 Eier
- 250g Zucker
- 250g Butter oder Margarine
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 500g Mehl
- 250 ml Milch
- 4 große Äpfel (alternativ zwei Gläser Apfelmus)
- 100g gehackte Mandeln
- 100g Rosinen

Zubereitung vom Apfelkuchen schnell Rezept

Um einen schönen glatten Rührteig für den schnellen Apfelkuchen zu bereiten, verrühren Sie zuerst die Butter mit dem Zucker. Hierzu ist es ratsam, die Butter auf Zimmertemperatur zu erwärmen, denn so kann sie einfacher verrührt werden. Hat sich der Zucker aufgelöst, geben Sie nun die Eier zu. Zuletzt werden noch Mehl und Backpulver gemischt und abwechselnd mit der Milch zum Teig gegeben.

Ist der Teig schön zähflüssig, ist er fertig. Füllen Sie die Hälfte hiervon in eine gefettete Springform, die andere Hälfte vom Teig stellen Sie erst einmal beiseite. Nun bereiten Sie die Äpfel vor. Schälen Sie diese und schneiden Sie sie in kleine Stücke. Haben Sie wirklich wenig Zeit, können Sie alternativ auch Apfelmus verwenden. Nutzen Sie ein Mus mit Apfelstückchen drin. Geben Sie nun noch Rosinen und Mandeln hinzu.

Die Apfel-Masse geben Sie nun auf den Teig, der sich bereits in der Springform befindet. Den übrigen Teig geben Sie nun über die Äpfel, so dass ein gedeckter Apfelkuchen entsteht. Den Kuchen lassen Sie nun im vorgeheizten Backofen bei etwa 180 Grad etwa 20 Minuten backen.

Je nach Wunsch können Sie diesen Kuchen noch leicht warm mit Vanillesauce oder Vanilleeis servieren oder ihn erkalten lassen und mit Puderzucker bestäubt kredenzen.

Zubereitungszeit: 20 Minuten
Backzeit: ca. 20 Minuten
Schwierigkeitsgrad: sehr einfach
Kalorien: ca. 320 kcal pro Stück

Hoch