Baby-Ernährungstipps Beikost  |  Dipl. Oekotrophologin Carmen Helms

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Ernährung Schwangerschaft


Rezepte für die Beikost

Hier finden Sie eine Auswahl an Babybrei Rezepten, die einfach gemacht sind und je nach Alter für die Baby Ernährung verwendet werden können. Wir möchten diese Rubrik ständig mit weiteren Rezepten erweitern und würden uns auch über Ihren Rezeptvorschlag freuen.


Gemüse-Kartoffel-Fleisch-Brei

Die Einführung der Beikost beginnt nicht vor dem 5. Monat mit einem Gemüse-Kartoffel-Fleisch-Brei als Mittagsmahlzeit. Dabei sollten neue Lebensmittel schrittweise und behutsam eingeführt werden. Somit kann sich das Baby nach und nach an die neuen Lebensmittel gewöhnen.

Begonnen wird mit einem reinen Möhrenbrei mit Fettzusatz bis die ersten Schwierigkeiten mit der Löffelfütterung überwunden sind.



Man beginnt zuerst mit ein paar wenigen Löffelchen.

Nach ca. einer Woche wird zu einem Gemüse-Kartoffel-Brei mit Fettzusatz und eine Woche später zu einem vollständigen Gemüse-Kartoffel-Fleisch-Brei übergegangen. Dieser Brei ist ein guter Lieferant von Eisen, Zink, mehrfach ungesättigten Fettsäuren und Vitaminen.

Wichtig ist 4x pro Woche 20g Fleisch, damit das Baby genug Eisen bekommt (besonders wichtig bei Flaschenkindern).

Für eine Portion Grundrezept:

Zutaten:

  - etwa 50 g Kartoffeln (später auch: Vollkornnudeln, -reis)

  - 100 g Gemüse (z.B. Möhre, Zucchini, Kohlrabi, Fenchel, Kürbis, Pastinaken,
    Broccoli)

  - 20 g mageres Fleisch
    3-4x pro Woche ( z.B. Rind oder Geflügel)

  - 2-3 El Obstsaft

  - 1 TL Butter oder Keimöl (Raps-, Weizen -, Mais -, Sonnenblumenöl) im
    Wechsel

Zubereitung:

 1. Das Fleisch von Haut, Sehnen, Fettresten befreien, unter kühlem Wasser
    abwaschen und in kleine Stücke schneiden und in wenig Wasser gar kochen.
    Nach ca. 15-20 Minuten, herausnehmen und pürieren. Das Gemüse und die
    Kartoffeln waschen, schälen und in nicht zu kleine Stücke schneiden.

 2. Mit wenig Wasser auf kleiner Flamme in 10-20 Minuten weich kochen.

 3. Mit dem Pürierstab das Gemüse zerkleinern und alles vermischen.

 4. Alles mischen, Butter oder Öl und Obstsaft hinzu geben und nochmals
    pürieren.

 Hinweis: Verwenden Sie 1 Gemüsesorte pro Mahlzeit und max. 2 neue Sorten
             pro Woche.

TIPP:

Wenn Sie ein Gefriergerät besitzen, können Sie unbesorgt Babybreie auf Vorrat kochen.

Das hat viele Vorteile:

 - Sie können die Zutaten ganz frisch direkt nach dem Einkauf verarbeiten.

 - Sie haben immer Babygerichte parat und müssen nicht jeden Mittag erneut
   kochen.

 - Sie können Sonderangebote nutzen.

 - Frieren Sie ganze Mahlzeiten in Gefrierbeuteln ein.

 - Kleine Mengen können Sie im Eiswürfelbereiter einfrieren und dann die
   Würfel in gut schließende Boxen umfüllen.



Vollmilch-Getreide-Brei

Zwischen dem 6. und dem 8. Monat erhält das Baby neben der Mittagsmahlzeit eine weitere Abendmahlzeit. Als Abendmahlzeit wird ein Milch-Getreide-Brei zugefüttert.
Am Anfang empfiehlt es sich, die Vollmilch mit Wasser zu verdünnen.
Der Vollmilch-Getreidebrei besteht aus nur drei verschiedenen Lebensmitteln.
Bei Obst und Getreide ist jeweils eine Sorte ausreichend.
Geschmacksgebende Zusätze wie Zucker, Aromen und Nüsse sind überflüssig.
Fertigbreie zum Anrühren sind nicht zu empfehlen. Sie enthalten nichts Frisches, sind viel zu süß, bieten kaum eine Zeitersparnis und sind teurer.


Grundrezept:

  - 200 ml pasteurisierte Vollmilch 3,5% Fett

  - 20 g Vollkorn-Getreideflocken

  - 20 g Obstpüree oder Obstsaft

Zubereitung:

 1. Die Milch mit den Vollkornflocken aufkochen und quellen lassen.

 2. Das pürierte Obst dazugeben.



Grießbrei (1 Portion)

  - 200 ml pasteurisierte Vollmilch

  - 3 El Vollkorngrieß (30 g)

  - 1 TL Butter

  - eine halbe Banane zermust
    Der Grießbrei kann auch mit anderen leicht süßlich schmeckenden
    Obstsorten abgeschmeckt werden.

Zubereitung:

 1. Die Hälfte der Milch in einem kleinen Topf erhitzen. Den Grieß dazugeben
    und in der Milch aufkochen. Bei schwacher Hitze unter ständigem
    Rühren 3 Minuten ausquellen lassen.

 2. Den Topf vom Herd nehmen, nach und nach die übrige Milch mit dem
    Schneebesen unterschlagen und den Brei in ein Schälchen geben.
    Die Butter und die zermuste Banane dazu geben.




Getreide-Obst-Brei

Der milchfreie Getreide-Obst-Brei löst ca. ab dem 7. Monat die Still- oder Flaschenmahlzeit am Nachmittag ab.

Auch der Getreide-Obst-Brei besteht nur aus wenigen Zutaten.

Grundrezept:

  - 20 g Vollkorngetreide-Flocken

  - 90 g Wasser

  - 100 g Obstpüree

  - 5 g Butter

Zubereitung:

 1. Die Getreideflocken in heißes Wasser einrühren, kurz aufkochen, ausquellen
    lassen, dann das Obstpüree hinzugeben.
    Wenn Instant- Flocken benutzt werden, achten Sie darauf, dass keine
    weiteren Inhaltsstoffe enthalten sind. Sie brauchen nicht mehr gekocht
    werden, sondern nur angerührt.

 2. Das Obstpüree unterrühren. Für den Obstanteil verwenden sie zunächst
    frische einheimische Obstsorten wie Äpfel und Birnen. Auch Banane eignet
    sich gut, aufgrund der natürlichen Süße.





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