Der Erfa-Gruppe Bakers gehören 13 Bäckerei-Konditorei-Confisserie Unternehmen mit über 40 Verkaufsstellen an.
Im Mittelpunkt stehen der fachliche Erfahrungsaustausch und der gemeinsame Einkauf, es werden Arbeitsabläufe diskutiert und Rezepte ausgetauscht.

Die seit rund 50 Jahren bestehende Erfa-Gruppe setzte sich in ihrer Anfangszeit aus Betrieben der Kantone Luzern, Aargau und Zürich (LAZ) zusammen, mittlerweile sind Mitglieder aus der ganzen Deutschschweiz vertreten.


Die Praktiker

Zahlreiche im Bäcker-Konditor-Gewerbe bestehende Erfa-Gruppen sind sehr zahlenlastig konzipiert, im Vordergrund stehen Umsatzvergleiche und der Austausch von betrieblichen Kennzahlen. Dies ist bei der Erfa-Gruppe Bakers nicht der Schwerpunkt:

«Wir sind in erster Linie eine Praktikergruppe, die gemeinsame Einkäufe tätigt, um bessere Konditionen zu erhalten, sowie untereinander Produkte vorstellt und Rezepte austauscht. Buchhaltungsanalysen nehmen nur einen sehr geringen Stellenwert ein, auch auf den Beizug eines ständigen, externen Coachs wird verzichtet.»

Jährlich finden fünf bis sechs Tagessitzungen statt, die immer von einem Tagesobmann geleitet werden. Die Themen und Tagungsorte - meist im Betrieb eines Mitglieds - werden Anfang Jahr festgelegt. Der Präsident organisiert die Generalversammlung, an der das Jahresprogramm festgelegt wird, engagiert externe Referenten und unterstützt den jeweiligen Tagesobmann. Einmal jährlich findet zudem ein mehrtägiger Ausflug mit einem berufsspezifischen und gemütlichen Teil statt. Nebst dem Präsidenten gibt es einen Aktuar, Kassier und Chefeinkäufer.

Gemeinsam eingekauft werden unter anderem Produkte wie Mehl, Hefe, Schokolade, Konfitüre, Papier- und Dekorationsmaterial. Der jährliche Mitgliederbeitrag beläuft sich auf 500 Fr.

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