Sponge roll au pandan et noix de coco, 'Gâteau éponge roulé'
Ces derniers jours, j'étais contrariée car mon réfrigérateur est tombé subitement en panne. Ca s'est passé juste après les perles de coco, pandan, pâte de soja et variations à la mangue, ananas. Ce qui m'a le plus ennuyée, ce n'était pas vraiment la panne en elle-même, mais plutôt que mon stock de feuilles de pandan n'a pas pu être sauvé.
Ainsi, aussitôt que le nouveau réfrigérateur fût livré (assez rapidement grâce à une commande passée sur internet), je l'ai rempli à nouveau de... feuilles de pandan.
Pour oublier ce fâcheux contretemps, quoi de mieux qu'un gâteau léger et moelleux comme un nuage et bien sûr parfumé au pandan. Un gâteau fourré de crème fouettée, mais aussi au goût discret de noix de coco qui se marie si bien avec celui du pandan.
Pour obtenir ce gâteau rêvé, un sponge cake roulé ou sponge roll me paraissait idéal.
Le sponge cake (gâteau éponge) est un gâteau léger et aéré qui contient trois ingrédients de base : oeufs, sucre et farine. Aucune levure n'est utilisée pour faire monter ce gâteau, mais uniquement l'air capturé dans les oeufs battus longuement.
De plus, les blancs et jaunes d'oeufs sont battus séparément pour obtenir une consistance élastique idéale pour rouler le gâteau sans craquelures.
J'ai réussi à trouver ma recette de sponge roll que j'ai légèrement modifiée pour lui donner un air d'Asie sur joyofbaking.Ainsi, aussitôt que le nouveau réfrigérateur fût livré (assez rapidement grâce à une commande passée sur internet), je l'ai rempli à nouveau de... feuilles de pandan.
Pour oublier ce fâcheux contretemps, quoi de mieux qu'un gâteau léger et moelleux comme un nuage et bien sûr parfumé au pandan. Un gâteau fourré de crème fouettée, mais aussi au goût discret de noix de coco qui se marie si bien avec celui du pandan.
Pour obtenir ce gâteau rêvé, un sponge cake roulé ou sponge roll me paraissait idéal.
Le sponge cake (gâteau éponge) est un gâteau léger et aéré qui contient trois ingrédients de base : oeufs, sucre et farine. Aucune levure n'est utilisée pour faire monter ce gâteau, mais uniquement l'air capturé dans les oeufs battus longuement.
De plus, les blancs et jaunes d'oeufs sont battus séparément pour obtenir une consistance élastique idéale pour rouler le gâteau sans craquelures.
Pour 6 personnes
INGREDIENTS
Pour le sponge cake (gâteau éponge)
- 30 g de farine de blé
- 25 g de farine de maïs (maïzena)
- 4 oeufs de grand calibre + 1 jaune d'oeuf de grand calibre
- 100g de sucre + 1 cuillère à soupe (15g)
- Jus concentré de 10 feuilles de pandan (au maximum 10cl)
- Sel
Pour la crème fouettée à la noix de coco
- 20cl de crème liquide entière (bien froide)
- 2 cuillères à soupe de sucre blanc
- 3 cuillères à soupe de noix de coco râpée
INGREDIENTS
Pour le sponge cake (gâteau éponge)
- 30 g de farine de blé
- 25 g de farine de maïs (maïzena)
- 4 oeufs de grand calibre + 1 jaune d'oeuf de grand calibre
- 100g de sucre + 1 cuillère à soupe (15g)
- Jus concentré de 10 feuilles de pandan (au maximum 10cl)
- Sel
Pour la crème fouettée à la noix de coco
- 20cl de crème liquide entière (bien froide)
- 2 cuillères à soupe de sucre blanc
- 3 cuillères à soupe de noix de coco râpée
CONFECTION
Sponge roll
1. Beurrer un moule de forme rectangulaire (30cm x 40cm ou 30cm x30cm pour obtenir un gâteau plus épais) . Tapisser de papier de cuisson découpé à la dimension du moule. Beurrer et fariner le papier. Préchauffer le four à 230 °C
2. Séparer le blanc des jaunes d'oeufs. Battre au batteur électrique les 5 jaunes d'oeufs et 100g de sucre pendant 5-10mn jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Continuer à mélanger : ajouter 1/3 du jus de pandan puis la farine de blé tamisée, puis un 1/3 du jus de pandan, la farine de maïs puis le reste du jus de pandan.
3. Battre les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel. Incorporer délicatement les blancs d'oeufs aux mélange précédent.
4. Verser dans le moule et bien aplanir la surface à l'aide d'une spatule. Cuire au four pendant 7mn, 230°C
5. Sortir le gâteau du four et le démouler. Le rouler sur lui-même et le laisser refroidir sur une grille. (Rouler le gâteau encore chaud dès sa sortie permet d'éviter les craquelures)
Crème fouettée à la noix de coco
1. Battre la crème liquide et 2 cuillères à soupe de sucre blanc jusqu'à ce qu'elle durcisse. Ajouter 3 cuillères à soupe de noix de coco.
2. Dérouler le gâteau éponge et le recouvrir de crème. Puis le rouler à nouveau. Le couvrir et le mettre au réfrigérateur quelques heures ou toute une nuit.
3. Juste avant de servir, recouvrir de sucre glace, noix de coco râpée ... Je préfère le sponge roll bien froid, il est plus moelleux1. Beurrer un moule de forme rectangulaire (30cm x 40cm ou 30cm x30cm pour obtenir un gâteau plus épais) . Tapisser de papier de cuisson découpé à la dimension du moule. Beurrer et fariner le papier. Préchauffer le four à 230 °C
2. Séparer le blanc des jaunes d'oeufs. Battre au batteur électrique les 5 jaunes d'oeufs et 100g de sucre pendant 5-10mn jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Continuer à mélanger : ajouter 1/3 du jus de pandan puis la farine de blé tamisée, puis un 1/3 du jus de pandan, la farine de maïs puis le reste du jus de pandan.
3. Battre les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel. Incorporer délicatement les blancs d'oeufs aux mélange précédent.
4. Verser dans le moule et bien aplanir la surface à l'aide d'une spatule. Cuire au four pendant 7mn, 230°C
5. Sortir le gâteau du four et le démouler. Le rouler sur lui-même et le laisser refroidir sur une grille. (Rouler le gâteau encore chaud dès sa sortie permet d'éviter les craquelures)
Crème fouettée à la noix de coco
1. Battre la crème liquide et 2 cuillères à soupe de sucre blanc jusqu'à ce qu'elle durcisse. Ajouter 3 cuillères à soupe de noix de coco.
2. Dérouler le gâteau éponge et le recouvrir de crème. Puis le rouler à nouveau. Le couvrir et le mettre au réfrigérateur quelques heures ou toute une nuit.
Je participe au concours Anti crise... Chic et Pas Cher organisé parSorcilili de la Marmite à M'Alice
Budget :
- 30g farine, 30g de maizena, Sel, 100g + 3 cuillèresde sucre => moins de 1,5 euros
- 20 cl de crème liquide (1 petite brique) =>moins de 50c
- 10 feuilles de pandan, 40g (8,5 euros / kg) => 35c
- 5 oeufs => moins de 2 euros
- Noix de coco râpée => Au max 1 euro
Total pour 6 personnes : 5,35euros
Par personne : 90 cents
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