Macarons à la meringue française !
Publié le 1 Juillet 2013
Salam alaykoum, bonjour tout le monde...
A l'occasion de la fin d'année scolaire j'ai voulu offrir aux formidables institutrices de mes garçons une boite à gourmandises fait maison, et pour cela j'ai réalisé pour la première fois des macarons à la meringue française...
Les macarons, c'est toute une histoire, un réel plaisir d'en faire, mais pour les réussir il m'a fallu essayer deux fois !! Ensuite on comprend un peu mieux son four et la cuisson ! Donc plus vous en ferez mieux ils seront ;-)
Il y a plusieurs méthode afin de les réaliser, les plus connus sont la meringue française et la meringue Italienne;
Pour la meringue Italienne, il faut préparer un sirop de 110 °C que l'on mélange avec la moitié du poids des blancs d'oeufs monté en neige, puis on rajoute les autres blancs d'oeufs et le mélange sucre glace - amandes en poudre ...
La méthode de la meringue Française consiste à monter les blancs en neige avec du sucre, puis les incorporer petit à petit aux mélange sec (sucre glace et amandes en poudre), on ajoute également du colorant si possible en poudre ou en gel, ensuite il y a plusieurs étape à suivre pour mettre toutes les chances de votre coté...
Pour une meilleure réussite il faut séparer vos blancs d'oeufs des jaunes et laisser au moins une journée au frais...
Si l'envie vous prend sur un coup de tête à préparer vos macarons, chauffer 1 à 2 minutes au bain marie votre blanc d'oeuf afin de le tiédir, surtout pas le cuire !!! Et cela fera l'affaire ;-)
Prochainement les recettes des ganaches utilisées !! La Saga des Macarons commence... ;-)
Recette:
Pour une petite dizaine de macarons à petit calibre,
La recette vient du super blog de ChefNani:
aller voir ses superbes photos !!
1 blanc d'oeuf (+/- 37 g)
15 gr de sucre
40 gr d'amandes en poudre
65 gr de sucre glace
Préparation:
Commencer par torréfier vos amandes afin d'avoir un goût plus prononcé d'amande dans vos macarons.
Ensuite si votre oeuf est frais, faites le tiédir au bain marie une à deux minutes pas plus.
Puis peser, mixer et tamiser votre poudre d'amande et votre sucre glace, il faut obtenir un appareil très fluide sans morceaux pour avoir une coque lisse sans bosse !!
Monter vos blancs en neige avec l'aide d'un robot, dès qu'il commence à mousser et doubler de volume ajouter en trois fois le sucre, laisser tripler de volume, afin d'obtenir une meringue lisse, brillante qui se tient très bien, n'ayait pas peur de bien battre votre meringue, dès que vous voyez que c'est prêt, ajouter le colorant (en poudre ou gel) et continuer quelques secondes à battre.
Ajouter petit à petit, avec l'aide d'une spatule, le mélange sec, amandes en poudre et sucre glace tamisés,
après chaque ajout du mélange sec, il faut "macaronner" c'est à dire, faire un mouvement de bas en haut, en revenant à chaque fois vers vous, et en tournant à chaque fois votre saladier d'un quart de tour, en passant bien vers le milieu et en raclant correctement la parois de votre saladier!
Vous devez obtenir une pâte lisse et brillante qui forme un "ruban" c'est à dire quand vous faites tomber de la pâte dans le saladier, avant de tomber elle forme un joli ruban qui se tiens.
Poser une feuille de papier cuisson (surtout pas de feuille en silicone) sur votre plaque allant au four,
Remplir une poche à douille à bout rond de votre pâte à macaron,
Chasser l'air avec l'aide d'une corne ou maryse,en raclant la pâte vers la douille et commencer à pocher sur votre feuille de cuisson en donnant une légère pressions à l'éxtrémité de la poche à douille, celle ci situer verticalement et le plus rapprocher possible du papier cuisson,
Former ensuite vos macarons en essayant d'être le plus régulier possible au niveau du diamètre de ces derniers...
Puis claquer votre plaque sur le plan de travail (légèrement ;-) ) afin de chasser l'air et de laisser le macaron se former.
Faites glisser délicatement votre feuille de cuisson afin de prendre la plaque et la placer au frigo,
et enfin laisser "croûter" les macarons dans un endroit sec pendant 30 minutes,
Préchauffer votre four 10 minutes à 150°C à chaleur tournante,
reprendre votre plaque du frigo et faites la glisser délicatement sous la feuille de cuisson pour enfourner à mi-hauteur pendant 8 à 12 minutes selon les fours...
Au bout de 10 minutes ouvrir votre four, et donner une légère pression sur une coque, si celle ci bouge laisser encore cuire quelques minutes, si elle est stable c'est que c'est cuit !
Quand c'est cuits, éteindre votre four et laisser tiédir vos macarons dedans 3 à 5 minutes.
Enlever directement votre papier cuisson de la plaque en la glissant délicatement sur votre plan de travail, puis attendre qu'ils tiédissent afin de les décoller délicatement du papier...
Laisser refroidir vos macarons avant de les mettre à découvert au frigo toute une nuit,
le lendemain les fourrés, les décorer et les replacer une nuit au frigo avant de les déguster...
Vos macarons sont prêts, faites vous plaisir...