Peau sèche, rougeurs, inflammation et démangeaisons intenses… Si vous ou un de vos proches souffrez d’eczéma, ce sont des symptômes que vous connaissez (hélas!) trop bien.

L’eczéma (ou dermatite atopique) est une maladie chronique de la peau qui ne se guérit pas mais qu’on peut contrôler en adoptant les bonnes stratégies. À condition, bien sûr, de les connaître!

Dans notre prochain webinaire, nous partagerons des solutions concrètes pour mieux vivre avec l’eczéma. Cette présentation sera donnée par Dr Afshin Hatami, dermatologue au CHU Sainte-Justine, expert reconnu dans le domaine et conférencier d’expérience.

Dr Hatami répondra aux questions suivantes (et à bien d’autres) :

  • Qu’est-ce que l’eczéma ?
  • Quels sont ses déclencheurs ?
  • Y a-t-il un lien entre l’eczéma et l’allergie alimentaire ?
  • Comment atténuer ou même prévenir les crises ?
  • Quelles sont les nouvelles thérapies disponibles ?

La présentation sera suivie d’une période de questions en direct. Le tout sera diffusé via Zoom, mercredi le 29 mai à 19h30 (heure du Québec). L’activité est gratuite mais il est nécessaire de vous y inscrire.

Lire >>

Apprivoiser l’auto-injecteur (webinaire gratuit)

Thumbnail image for Apprivoiser l’auto-injecteur (webinaire gratuit)

Avez-vous peur de l’auto-injecteur d’épinéphrine? Si oui, vous êtes loin d’être un cas unique. Seul médicament efficace pour traiter les symptômes d’une réaction allergique grave, l’épinéphrine est sous-utilisée. Particulièrement lorsque la réaction se produit à la maison. Peur de l’aiguille, crainte de blessures, méconnaissance des symptômes de l’anaphylaxie, désir de ne pas se rendre à […]

Lire >>

Et si on changeait le monde?

Thumbnail image for Et si on changeait le monde?

Par Marie-Josée Bettez Les premières allergies de mon fils, Christophe, se sont manifestées alors qu’il n’avait que quatre mois. D’abord, l’allergie aux produits laitiers. Puis, à l’œuf. Au kiwi. À la moutarde. Au poisson. Et ainsi de suite jusqu’à ce que la liste des interdits compte une trentaine d’aliments. À l’époque, les options étaient plus […]

Lire >>

Citrouille turquoise : 10 ans déjà!

Thumbnail image for Citrouille turquoise : 10 ans déjà!

L’initiative, qui a vu le jour aux États-Unis, gagne de plus en plus d’adeptes au Québec. Le concept est simple : en déposant une citrouille turquoise à l’avant de votre maison vous indiquez que vous distribuerez des surprises non comestibles le soir de l’Halloween. C’est une belle façon de s’assurer que tous les petits monstres, […]

Lire >>

Des réponses à vos questions sur la rhinite allergique

Thumbnail image for Des réponses à vos questions sur la rhinite allergique

Quelle soit saisonnière ou annuelle, la rhinite allergique a un impact important sur la qualité de vie. Des traitements sont disponibles… mais encore faut-il les connaître! Lors de notre prochain rendez-vous virtuel, Dr Jean-Nicolas Boursiquot, immunologue–allergologue, répondra aux questions suivantes (et à bien d’autres) : Comment éviter les allergènes responsables de la rhinite allergique? Quels sont […]

Lire >>

Toute une étape!

Thumbnail image for Toute une étape!

Cela a commencé en 2002 par un livre. Le livre est devenu un blogue. Le blogue a donné naissance à une communauté qui s’est transformée, en 2020, en un organisme à but non lucratif. Et en 2023… belle et grande nouvelle… Déjouer les allergies a obtenu le statut d’organisme de bienfaisance!!! Nous en avons fait […]

Lire >>

Bilan annuel et conférence de Dr Philippe Bégin

Thumbnail image for Bilan annuel et conférence de Dr Philippe Bégin

Que faites-vous lundi soir prochain? Pour notre équipe, ce sera l’heure du bilan annuel. Nous organisons une rencontre virtuelle à cette occasion et aimerions beaucoup que vous y participiez. L’activité débutera par la présentation de notre rapport d’activités 2021-2022. Dr Philippe Bégin, immunologue – allergologue, donnera ensuite une conférence au cours de laquelle il proposera, […]

Lire >>

Gâteau au chocolat (sans œufs ni produits laitiers)

Thumbnail image for Gâteau au chocolat (sans œufs ni produits laitiers)

Préparation : 20 min Cuisson : 45 min Quantité : 12 portions Sans : œuf, lait, arachide, noix et graine de sésame Un gâteau hyper-cochon (surtout si vous le nappez d’un glaçage au chocolat)! Ne boudez pas votre plaisir… Cette recette est tirée du livre Déjouer les allergies alimentaires – 2e édition

Lire >>

Comment distinguer l’intolérance de l’allergie? (vidéo)

Thumbnail image for Comment distinguer l’intolérance de l’allergie? (vidéo)

Un aliment vous cause des ennuis digestifs. Ça ressemble à une intolérance… à moins que ce ne soit une allergie. Comment savoir? Dr Philippe Bégin, immunologue-allergologue, répond à cette question en 2 minutes dans notre toute nouvelle capsule. Il s’agit de la cinquième vidéo de la série « Déjouer les allergies… une question à la […]

Lire >>