samedi 18 mai 2024

DE MA CUISINE HEALTHY À LA VÔTRE #24

C'est une belle moisson de recettes que je vous propose ce mois-ci, mes lectrices ont été très prolifiques et je les en remercie ! Les photos sont réunies ici, et vous allez apprécier de retrouver des recettes récentes, mais aussi quelques plus anciennes que je vois remonter avec plaisir. Si vous faites une des recettes de ce blog, n'hésitez pas à m'en envoyer une photo, par mail ou par Facebook, et je la publierai dans la prochaine mise à l'honneur.

vendredi 17 mai 2024

BRIOCHE TRESSÉE SUPER BONNE

Une belle brioche maison, ça fait toujours plaisir et on est certain d'avoir du succès ! La fameuse brioche "super bonne" qui a parcouru la blogosphère il y a quelques années passe aujourd'hui par mon blog et c'est sans hésitation que je la partage avec vous car elle est effectivement délicieuse, avec une belle mie filante. En plus d'être jolie avec son façonnage en forme de tresse, elle est gourmande grâce au sucre perlé dont elle est parsemée.

jeudi 16 mai 2024

SALADE DE LENTILLES COMME UN TABOULÉ

Parmi mes recettes en attente de publication, je choisis de vous proposer aujourd'hui cette salade faite à l'automne dernier, un peu tardivement, à une période où ces dernières cèdent la place aux soupes. Avec le soleil et la douceur qui reviennent, j'en profite donc pour publier cette recette de salade de lentilles qui reprend tous les codes du taboulé. 

mercredi 15 mai 2024

FONDANT À LA NOIX DE COCO ET COULIS DE MANGUE

Entre panna cotta et flan, ce fondant m'a tapé dans l'œil lorsque je l'ai croisé sur Pinterest. Sa blancheur immaculée, son aspect lisse et doux m'ont séduite. Alors ni une ni deux, à peine vu, je l'ai fait. Et je dois dire qu'au-delà de la surprise à la première bouchée, tant sa texture est étonnante, je me suis régalée. 

lundi 13 mai 2024

QUESADILLA AU JAMBON, FROMAGE ET AVOCAT

Un soir de grande flemme, j'ai improvisé une quesadilla avec des ingrédients (pas forcément très mexicains) que j'avais dans mon frigo. Je n'avais pas prévu d'en publier la recette, mais vu le succès rencontré par cette spécialité mexicaine, j'ai quand même pris quelques photos à l'arrache, pour pouvoir la partager avec vous.

dimanche 12 mai 2024

MAYONNAISE AUX ŒUFS DURS LÉGÈRE ET SANS HUILE

Cela fait un petit moment que je vois passer des recettes de mayonnaise aux œufs durs. Évidemment, cela m’intrigue... Et en faisant quelques recherches, je suis tombée sur cette version allégée qui ne contient pas d’huile, remplacée par du fromage blanc. J’ai essayé, c’est bon, léger, facile à faire avec un robot, même si la texture n’est pas tout à fait aussi lisse que celle d’une vraie mayonnaise. Le goût est un peu différent aussi, mais franchement, c’est une bonne alternative lorsqu’on fait attention à sa ligne. Avec des crudités, c’est même une "trempette" idéale.

samedi 11 mai 2024

MINI-INDEX : LES RECETTES AU BOURSIN

Qu'il soit de grande marque (Boursin, Tartare...) ou de marque distributeur, le fromage à l'ail et aux fines herbes est un incontournable dans la cuisine d'aujourd'hui, qu'il parfume et relève de manière très agréable. Je me rends compte que j'ai de nombreuses recettes qui l'utilisent, alors en voici un récapitulatif pour faciliter vos recherches.


vendredi 10 mai 2024

PAIN AU SARRASIN (1 INGREDIENT)

Une des recettes qui agitent la blogosphère depuis quelques mois, c'est celle du pain au sarrasin à un seul ingrédient. Je l'avais déjà tentée en tout début d'année, mais elle n'avait pas bien réussi, sans doute parce que j'avais mal respecté les temps de fermentation. En suivant à la lettre les étapes de fabrication, il est pourtant très simple d'obtenir ce pain gris, naturel, sain, sans gluten et à index glycémique bas.