Trouvaille aus Spanien

Im spanischen Anbaugebiet Ribera del Duero dominiert die früh reifende Sorte Tempranillo. Sie ergibt fruchtige, weiche, samtene Weine, denen manchmal etwas die Struktur fehlt. Aus einer Serie von verschiedenen Gewächsen ist der Aalto 2007 der gleichnamigen Bodegas Aalto

Peter Keller
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Im spanischen Anbaugebiet Ribera del Duero dominiert die früh reifende Sorte Tempranillo. Sie ergibt fruchtige, weiche, samtene Weine, denen manchmal etwas die Struktur fehlt. Aus einer Serie von verschiedenen Gewächsen ist der Aalto 2007 der gleichnamigen Bodegas Aalto, die vom ehemaligen Chefönologen des weltberühmten Gutes Vega Sicilia, Mariano Garcia, aufgebaut worden ist. Der Jahrgang zeigt ein tiefes Purpurrot und ist in der Nase intensiv mit Aromen von schwarzen Beeren und Gewürzen. Charakteristisch für den Wein ist ein voller Körper mit reifen Gerbstoffen, einer mittleren Säure und einem langen Finale. Im Aalto befinden sich zudem die Trauben aus einer uralten Top-Lage, die normalerweise die Basis für das Flaggschiff Aalto PS darstellen. Dieser Wein wurde in diesem Jahr jedoch nicht produziert, was natürlich dem Basisgewächs zugute gekommen ist. Dem privaten Weinclub, der die Ribera del Duero mit verdeckten Etiketten verkostet hat, hat dagegen der 2005er Aalto weniger behagt: zu opulent, zu tanninbetont. Aber der 2007er verdient die Spitzenbewertung von 18/20 Punkten. Das Rating des US-Kritikers Robert Parker lag mit 95 von 100 Punkten gar noch höher.

Aalto 2007, Bodegas Aalto, 49 Fr., erhältlich bei Casa del Vino, Zürich, www.casadelvino.ch