Donnerstag, 28. März 2013

Aufblühen zu Ostern im Waldviertel!

Im Waldviertel ist viel los zu Ostern, denn dann blüht die Natur so richtig auf. Viele Ostermärkte bieten Kunsthandwerk und traditionellen Osterschmuck aus Österreich und dem benachbarten Tschechien an. Ein Blick lohnt sich zum Beispiel auf den Ostermarkt „Ei-Zeit“ in der wunderschönen Stadtmauernstadt Eggenburg. Beim Ostermarkt der Amethyst Welt Maissau erwarten Sie viele Ideen für Ostergeschenke und Dekoartikel aus Steinen: Von Edelsteineiern, Edelsteinosterhasen, bis hin zu eleganten Edelsteinschmuckstücken.

Auf der Homepage von Waldviertel Tourismus sehen Sie alle Oster-Highlights im Waldviertel auf einen Blick: http://www.waldviertel.at/de/default.asp?tt=WAV_R71

Und was steht im Romantik Hotel Goldener Stern http://www.goldener-stern.eu zur Osterzeit auf dem Programm?
Am Ostersonntag, den 31. März um 11:00 Uhr im Romantik Hotel Goldener Stern im Herzen des Waldviertels werden den Gästen hausgemachte Köstlichkeiten beim Oster-Lunch-Buffet serviert.
Denn was wäre Ostern ohne Osterschinken, gefüllten Eiern und flaumigem Osterpinzen?
„Genießen Sie Ihre Auszeit mit Familie oder Freunden bei einem reich gedeckten Tisch, der genüssliche Momente in Ihr Leben bringt!“ lädt Hoteldirektorin Maria Theresia Siller ein. Zum Preis von €16,50 pro Person können Sie sich quer durch die hausgemachten Spezialitäten kosten, für die kleinen Gäste unter 6 Jahren ist das Oster-Buffet sogar gratis.

Nach Ostern stehen wieder neue kulinarische Kreationen auf der Speisekarte, wie rosa gebratenes Rinderfilet in der Brotkruste mit Baumtomaten, Selleriecreme und Erdäpfelmarkknödel, hell geschmorte Lammkeule mit Pastinakenpüree und Frühlingszwiebeln, knusprig gebratener Zander oder Bärlauchrisotto. Die allseits beliebten Fleischknödel gibt es wieder am 5. April mittags und abends. Sichern Sie sich gleich Ihren Platz in den österlich dekorierten Stuben!
Kontakt: Romantik Hotel Goldener Stern, Stadtplatz 15, Gmünd, 02852 545 45, hotel@goldener-stern.eu

Montag, 6. August 2012

Das Glück ist ein Rindvieh

Beef-steak

Viele Rindfleischgerichte, die wir heute kennen, stammen aus der Zeit der Habsburger. Das "billige" Rindfleisch war beim sparsamen Kaiser Franz Joseph I. beliebt. Wer den Kaiser zu Gast hatte, musste nach seinen Wünschen auftragen.

Einst war der Kaiser bei einer Schauspielerin zu Gast. Ihr Kollege Alexander Girardi kam überraschend zu Besuch. Girardi bevorzugte aber Gemüse, deshalb wurde seine Portion Rindfleisch mit Gemüse bedeckt. So soll der Girardi-Rostbraten erfunden worden sein.

Um zu speisen wie der Kaiser, kam Rindfleisch auch in gutbürgerlichen Haushalten so oft wie möglich auf den Tisch. Selbst des Kaisers altersbedingte Ernährung, ausgekochtes Rindfleisch mit weichem Semmelkren, fand als Delikatesse Einzug in die österreichische Küche.
Lassen Sie sich Tafelspitz & Co im Romantik Hotel Goldener Stern im August schmecken!

Weitere Infos: Luculluskalender

Foto: 123rf.com

Montag, 2. Juli 2012

Eine Reise nach Italien

Mozarella-und-Tomaten-Kopie

Zypressen auf sanften grünen Hügeln, malerische Dörfer, prachtvolle Städte und das tiefblaue Meer – Italien ist Lebenslust pur. Das fantastische Essen gehört zur „Dolce Vita“ dazu.

Wussten Sie, dass…
…es in Italien mehr als 600 verschiedene Nudelsorten gibt?
…die italienische Bevölkerung aufgrund des hohen Olivenöl-Konsums
zu den langlebigsten überhaupt gehört?
…Messer und Gabel über Kreuz gelegt in Italien Unglück bedeutet?
...jedes Jahr in Italien mehr als 4 Millionen Tonnen Tomaten geerntet werden? Ein großer Teil davon wird zu Tomatensoße für die Nudelgerichte verarbeitet.
...man den besten Mozzarellakäse aus der Milch von Wasserbüffelkühen herstellt? In vielen Teilen Italiens bereitet man ihn täglich frisch zu.

Im Juli können die Gäste unseres Hotel-Restaurants auf eine kulinarische Entdeckungsreise nach Italien gehen - von Pasta, Mozzarella, bis hin zu Prosciutto und Co. Wir wünschen „Buon Appetito“!

Weitere Infos: Luculluskalender

Donnerstag, 14. Juni 2012

Alles, was Flügel hat, fliegt!

Huhn-Kopie

Das Huhn, so glaubt man, hat seine Ursprünge bei den Dinosauriern. In der Zeit um 3000 v.Chr. wurden Hühner gehalten, um sie in religiösen Ritualen zu opfern, für Hahnenkämpfe und als Vorläufer der heutigen Uhr. Es waren wahrscheinlich erst die geschäftstüchtigen Ägypter, die damit begannen, Hühner und Eier zu Nahrungszwecken in größeren Mengen zu produzieren. In viktorianischer Zeit in der Mitte des neunzehnten Jahrhunderts wurden Hühner ihres Aussehens wegen gezüchtet und bei Auktionen gegen Unsummen versteigert. Der Grund dafür war, dass Königin Victoria selbst ihr Herz für Hühner entdeckte. Heutzutage wird auf das Wohlergehen der Tiere leider immer weniger Wert gelegt. Dafür beschäftigt Wissenschaftler (und nicht nur die!) immer noch die berühmte Frage: Was war zuerst da – das Huhn oder das Ei? Was glauben Sie?

Wir wünschen viel Spaß beim Grübeln! Genießen Sie Feines vom Geflügel im Romantik Hotel Goldener Stern im Juni.
Werfen Sie einen Blick auf unsere Speisekarte!

Donnerstag, 12. Januar 2012

Immer weiter auf der Karriereleiter

Matthias-KopieMatthias Spiesmaier ist nun unser Assistent der Geschäftsführung. Der ehrgeizige Gmünder absolvierte die Handelsakademie mit Schwerpunkt Informationstechnologie. Darum kennt er sich auch hervorragend mit z.B Webdesign aus. "Kontaktfreudigkeit kombiniert mit der kaufmännischen Ausbildung waren die optimale Voraussetzung für meine Tätigkeit als Rezeptionist im Goldenen Stern" erzählt Matthias. Weiterbildungskurse im Bereich Kommunikation und Menschenführung haben dann den Weg für den nächsten Schritt auf der Karriereleiter geebnet. Stolz ist er auf die besondere Auszeichnung seiner Kurskollegen: mit dem "Highest Award of Achievement" wurde er zum erfolgreichsten Teilnehmer gewählt. Seit November arbeitet Matthias als Assistent der Geschäftsführung im Romantik Hotel Goldener Stern und freut sich auf neue Herausforderungen. Den optimalen Ausgleich zum Beruf findet er bei langen Spaziergängen mit seinem Berner-Sennen Hund, beim Fischen und beim Pokerspiel.

Samstag, 5. November 2011

Faszination Tee - Eine kleine Reise um die Welt

Tee-Kopie1

Heute, am 5. November, wird in ganz Österreich der "Tag des Tees" gefeiert. Passend dazu gibt es im Romantik Hotel Goldener Stern eine eigene Teekarte mit unseren Teespezialitäten. Doch bevor Sie zur Tasse greifen, möchten wir Sie auf einen kurzen Ausflug zu den verschiedenen Teekulturen entführen:

China ist die Heimat des Tees. Laut einer Legende soll 3000 v. Chr. Kaiser Shen Nong durch Zufall - ein Blatt fiel von einem Baum in seine Schale mit heißem Wasser - den Tee entdeckt haben. Heutzutage trifft man sich in China mit Freunden in Teehäusern, ganz nach alter Tradition.

Buddhistische Mönche aus China schmuggelten im 8. Jahrhundert Teepflanzen nach Japan. Auch hier wird der Teegenuss in Teehäusern zelebriert. Die japanische Teezeremonie ist eine eigenständige Kunstform, bei der jede kleinste Bewegung genau vorgeschrieben ist. Ihre richtige Ausführung erfordert jahrelanges Üben. Japan produziert nur Grünen Tee – zu unterschiedlichsten Preisen. Es gilt die Regel: je dünkler die Blätter, umso höher die Qualität.

Indien übernahm Tee als Getränk erst im 19. Jahrhundert von der britischen Kolonialmacht, wurde aber schnell zu einem bedeutenden Hersteller. Das größte Teeanbaugebiet der Welt ist Assam, eine Hochebene in Nordindien. Assam-Tee wird in Indien an vielen kleinen Ständen entlang der Straßen angeboten und in der Regel nicht aufgebrüht, sondern zusammen mit Gewürzen wie Zimt, Kardamom, Ingwer oder Pfeffer und Milch aufgekocht (Massala Chai). Stangenzimt wird oft an Stelle eines Löffels zum Umrühren von diesen oder anderen Teezubereitungen verwendet.

Auf besonders seltsame Weise wird Tee in Tibet getrunken: Buttertee ist ein salziger Schwarztee mit Butter von Yak-Kühen, der in einem Rohr zubereitet wird. Er ähnelt im Geschmack eher einer dünnen Suppe, was für Nicht-Tibeter gewöhnungsbedürftig ist. Dafür gibt er Kraft und Energie, um an kalten Tagen die Körpertemperatur zu halten.

In Ländern wie Thailand wird zum Tee häufig Kaffeeweißer anstelle von Milch gereicht, wegen der Laktoseintoleranz der Bevölkerung.

Und wie wird der Tee im Waldviertel getrunken? Mit einer Tasse Tee verbinden wir Ruhe, Entspannung und Genuss. Im Romantik Hotel Goldener Stern können unsere Gäste ihren Tee in einem gemütlichen Ambiente zelebrieren, z.B. in der Kaminstube beim Kaminfeuer. Klassische Sorten von „Earl Grey“ bis „Darjeeling“ finden sich ebenso auf unserer Karte wie der „Chai Latte“. Und passend zur Weihnachtszeit gibt es den „Sternentanz“ von Sonnentor – eine köstliche Schwarztee-Mischung, die uns das Warten aufs Christkind versüßt!

Fotoquelle: 123rf.com

Donnerstag, 3. November 2011

Ein süßes Geheimnis

Stern-Torte2Ein süßes Geheimnis wurde unserer Mitarbeiterin Stefanie Zeman einst in Großmutters Küche anvertraut: „Man nehme 20 dag Mohn, 10 dag Mandeln, einen Schuss Rum…“ und mehr wollen wir an dieser Stelle nicht verraten, denn viele Jahre später fing Stefanie beim Romantik Hotel Goldener Stern als Patissiére an und zauberte aus Großmutters Geheimrezept eine ganz besondere Spezialität – die Stern-Torte!

In unserer Stern-Torte steckt das Beste aus dem Waldviertel!
Saftiger Mürbteig mit einem Hauch von Zitrone und Vanille, gefüllt mit einer köstlichen Mohnmasse, dazwischen eine Schicht Erdbeer- und Marillenmarmelade, überzogen mit zart schmelzender Kuvertüre. Und natürlich darf ein goldener Stern aus Marzipan nicht fehlen!

Ob als Geburtstagsgeschenk, als krönende Nachspeise zu einer Tasse Kaffee oder als Andenken an einen angenehmen Aufenthalt im Waldviertel – die köstliche Stern-Torte lässt sich auf vielfache Art und Weise genießen! Wir liefern sie auch gerne nach Hause. Weitere Informationen auf unserer Homepage!

Montag, 8. August 2011

Koch aus Leidenschaft

Patrick-Zach-KopieSein ganzes Herzblut steckt unser 18-jähriger Koch Patrick Zach in sein Hobby, das er auch zum Beruf gemacht hat: dem Kochen. Warum? "Weil ich mich für Lebensmittel interessiere, und man damit unendlich variieren kann", stellt er fest.
Er absolvierte eine Lehre im Romantik Hotel Goldener Stern - und legte seine Lehrabschlussprüfung im Juli mit ausgezeichnetem Erfolg ab. Schwer sei ihm die Prüfung, bestehend aus einem Drei-Gänge-Menü, einer gerösteten Leber, einem Fachgespräch und einer Warenberechnung, nicht gefallen. "Bei mir ist einfach das Interesse vorhanden" meint Patrick. Auch im eigenen Haushalt steht er täglich hinter dem Herd. Wie es sich für einen Koch gehört, kocht er alles quer durch - einzig Desserts müssen nicht unbedingt sein. Und: Er ist nicht heikel. "Es gibt nichts was ich nicht esse".Im Dezember steht das Bundesheer an. Danach bleibt er uns und unseren Gästen aber erhalten. Wir gratulieren unserem Patrick zur bestandenen Lehrabschlussprüfung und freuen uns mit ihm über den ausgezeichneten Erfolg!

Romantik Hotel Goldener Stern

Wohlfühlen im Waldviertel - und noch viel mehr!

Lesestoff


Robert Bouchal, Johannes Sachslehner
Waldviertel. Mystisches. Geheimnisvolles. Unbekanntes

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Einblicke...

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