Radioworkshop: Kronehit@school
- Details
- Kategorie: Berichte - Vertiefungen
Ein Workshop voller Beats und guter Laune!
Die Schülerinnen des 3. Jahrganges der Vertiefungen „Sprach- und Medienwerkstatt“ sowie „Youth Culture" hatten das Vergnügen, einen aufregenden Workshop in Zusammenarbeit mit dem Radiosender Kronehit zu veranstalten. Dieser Workshop bot den Schülern nicht nur die Möglichkeit, hinter die Kulissen eines der führenden Radiosender Österreichs zu blicken, sondern auch ein interaktives und lehrreiches Erlebnis rund um die Welt des Radios.
Der Workshop begann mit einer informativen Präsentation über Kronehit, die den Schülerinnen einen Einblick in die Arbeitsbereiche sowie die vielfältigen Aktivitäten und Programme bot. Von der Musikredaktion bis hin zu den Moderatoren wurde den Schülerinnen erläutert, welche verschiedenen Berufsfelder es innerhalb des Senders gibt und wie vielfältig die Arbeit dort sein kann.
Besonders interessant war die Diskussion darüber, wie die Musikvorlieben der Hörer ermittelt werden. Die Schülerinnen lernten, dass Kronehit regelmäßig Umfragen durchführt und Daten analysiert, um sicherzustellen, dass die gespielte Musik den Geschmack des Publikums trifft. Ein weiterer Höhepunkt des Workshops war die Information darüber, auf welchen Events Kronehit vertreten ist. Der Sender ist stets präsent, um seine Hörer live zu erreichen und einzigartige Erlebnisse zu schaffen.
Zertifikatsprüfung zur Jungpatissiere/ zum Jungpatissier
- Details
- Kategorie: Berichte - Gastronomie und Hotellerie
Erfolgreicher Abschluss der Zusatzausbildung
Auch heuer nutzten wieder 31 Schüler_innen des 3. Jahrgangs unter der Leitung von Simone Krischker die Chance, ihr Wissen im Bereich Patisserie zu vertiefen. An zwölf Nachmittagen erlernten die Schüler_innen unter anderem das Modellieren von Marzipan, die Zubereitung von kalten und warmen Desserts, das Backen und Garnieren von Stückdesserts und Torten, sowie das Eindecken von Torten mit Fondant.
Den Abschluss bildete die Zertifikatsprüfung zur Jungpatissiere/zum Jungpatissier, an der 23 ehrgeizige Schüler_innen ihr Können unter Beweis stellten. Im Anschluss an die vierteilige Prüfung (schriftlich, praktisch, Verfassen des Portfolios, Präsentation inklusive) Fachgespräch) wurden die Eltern der Kandidat_innen zum Anstoßen auf die tollen Erfolge eingeladen. Wir gratulieren unseren ausgebildeten Jungpatissieres/Jungpatissiers herzlich zu den hervorragenden Leistungen und wünschen euch weiterhin viel Spaß beim Backen, verzieren und naschen!
„HLWino-Veritas - HLWein & Gesundheit“
- Details
- Kategorie: Berichte - Vertiefungen
Mit einem „Spatenstich“ beginnt das neue Projekt der 2C Vertiefung ESGE zum Thema „HLWino-Veritas - HLWein & Gesundheit“.
Am 8. März 2024 wurde ein bedeutender Schritt in Richtung einer neuen Tradition an der HLW-Amstetten gesetzt: Vier Rebstöcke der edlen Sorte „Nerello Mascalese“ fanden ihren Platz im Garten der Schule.
Die Wahl fiel auf diese spezielle Rebsorte aufgrund ihres unverwechselbaren Charakters. Geprägt von roten Beerenfrüchten, darunter Walderdbeeren und Kirschen, entfaltet sie oft ein wildes, saures Spektrum, das von holzigen Kräutern, getrockneten Blumen und mineralischen Noten begleitet wird. Diese spätreife Traube verspricht einen einzigartigen Wein hervorzubringen, der das Terroir der HLW-Amstetten widerspiegelt.
Das Projekt wird von einem engagierten Team aus Schüler_innen der 2C-Klasse unter der Leitung von Simone Krischker, BEd, und FV Renate Palmetshofer vorangetrieben. Ihnen zur Seite steht der Diplomierte Sommelier Herr Herbert Nenning, der nicht nur als Weinlieferant der Schule bekannt ist, sondern nun auch die Patenschaft für dieses aufregende Vorhaben übernommen hat.
Das langfristige Ziel dieses Projekts ist klar definiert: Wir möchten unseren ersten HLW-Wein bei der Maturafeier im Jahr 2027 feierlich verkosten. Bis dahin liegt noch ein spannender Weg vor uns, aber wir sind zuversichtlich, dass wir mit Einsatz, Begeisterung ein außergewöhnliches Produkt hervorbringen werden.
ERASMUS+ Job Shadowing
- Details
- Kategorie: Berichte - Erasmus
Gäste aus Katalonien zu Besuch an der HLW Amstetten
Von 26. Februar bis 2. März 2024 waren Maria Montserrat Rodríguez Torres vom Institut Guissona sowie María del Carmen Martínez González und Joan Olivé Lopez vom Institut Pere Borrell zu Gast in Amstetten.
Im Rahmen ihres Job-Shadowings besuchten die spanischen Kolleg_innen an drei Tagen die HLW Amstetten. Unsere katalanischen Gäste nahmen nicht nur in den Gegenständen Spanisch, Englisch und Mathematik an unserem Unterricht teil, sondern vermittelten unseren Schüler_innen einen interessanten Einblick in ihre Kultur und Sprache. Umgekehrt konnten sie viele neue Eindrücke von unserer Schule und dem österreichischen Schulsystem gewinnen. Dank unserer hervorragenden Küche war für das leibliche Wohl unserer Gäste bestens gesorgt. Am Nachmittag standen verschiedene kulturelle Ausflüge auf dem Programm. Ein besonderes Highlight dieser Woche war eine Spezialführung durch das Weltkulturerbe Stift Melk.
Wir freuen uns auf die weitere Zusammenarbeit und die Umsetzung gemeinsamer Projekte.
Zertifikatsprüfung zur Vegan/ Vegetarischen Fachkraft
- Details
- Kategorie: Berichte - Vertiefungen
Zertifikatsprüfung erfolgreich abgeschlossen
Auch dieses Jahr wurden an der HLW Amstetten Schülerinnen und Schüler des 3. Jahrganges, Vertiefung Ernährung und Gesundheit, zur vegan/vegetarischen Fachkraft ausgebildet.
Lisa Schachner, Lehrerin an der HLW und ausgebildete vegan/vegetarische Köchin, hat in einem mehrwöchigen Kurs die Klasse auf die Zertifikatsprüfung vorbereitet.
Der abschließenden schriftlichen, mündlichen sowie praktischen Prüfung stellten sich in diesem Jahr 5 Schülerinnen. Den Vorsitz führte Fachvorständin Renate Palmetshofer weiters in der Kommission Anais Webber von der Veganen Gesellschaft Österreich, Katharina Holovlasky (HLMW9 in Wien) als Zweitprüferin, sowie Lisa Schachner als Leiterin des Freigegenstandes.
Alle Teilnehmer haben die Zertifikatsprüfung toll gemeistert. An dieser Stelle bedanken wir uns noch einmal für die gute Zusammenarbeit mit der Veganen Gesellschaft, im Besonderen bei Lisa Klein und ihrem gesamten Team.
Valentinstag in der HLW Amstetten
- Details
- Kategorie: Berichte - Gastronomie und Hotellerie
Valentinsdinner mit dem Lions Club Amstetten
Auch heuer durften wir wieder die Mitglieder des Lions Club Amstetten bei uns im Haus begrüßen.
Rund um den Valentinstag luden die Männer des Clubs ihre lieben Frauen wieder zu einem außergewöhnlich kulinarischen Abend ein. Die Veranstaltung war ein großartiger Erfolg! Unter tatkräftiger Unterstützung der Schüler_innen der 4B Klasse und der Klassenlehrerinnen Lisa Schachner und Johanna Sturl, wurden die Tische festlich gedeckt und ein mehrgängiges Menü zubereitet.
Pünktlich um 18:30 Uhr wurden die Damen mit einem Aperitif und Amuse gueule aus der Küche in der Aula begrüßt. Danach nahmen die Gäste auf den liebevoll gedeckten Tischen Platz und bekamen ein sechsgängiges Menü serviert. Die Speisen unter dem Motto „Total Regional“, wurde von Dr. Johannes Kies ausgewählt und mit Hilfe von Dipl.-Ing. Dr. Ferdinand Schlögelhofer mit hervorragenden Weinen abgerundet. Folgendes Menü durften die Männer des Clubs mit Hilfe der Schüler_innen zubereiten:
Crême Brûlée von der Karotte mit rosa gebratenem Rehrücken
Variation von der Räucherforelle an Eierfrittaten
Dreierlei von FoSaLa an Verjus-Sauce
Apfelsorbet
Hell und Dunkel vom Mostviertler Weidetier mit Schupfnudeln und Schmorgemüse
Milchkoch vom Graumohn mit Hippenschlangerl
Während des Abends wurden die Weinbegleitung und die Menüreihenfolge von unserer Fachvorständin Renate Palmetshofer anmoderiert. Nicht nur der Lions Club, sondern auch unser Herr Direktor Josef Gatterbauer waren von dem Abend begeistert und hoffen auf eine Wiederholung im nächsten Jahr.
An dieser Stelle nicht zu vergessen: ein großes Dankeschön an die Schüler_innen der 4B Klasse, die durch ihr vorbildliches Benehmen, ihre Umsichtigkeit, ihr herzliches und gleichzeitig professionelles Auftreten und ihr fachliches Können von den Damen und Herren des Lions Clubs mehrmals gelobt wurden.
Kreative Köpfe vor den Vorhang!
- Details
- Kategorie: Berichte - Sprachen und Kommunikation
Ergebnisse des 4. Internen Sprachenwettbewerbs der HLW Amstetten
Am 20. Februar 2024 fand an der HLW Amstetten der alljährliche interner Sprachenwettbewerb statt. Schüler*innen hatten die Möglichkeit, ihre kreativen Fähigkeiten in einem Schreibwettbewerb sowie einem Improvisationswettbewerb unter Beweis zu stellen.
Im Schreibwettbewerb präsentierten die Teilnehmerinnen ihre literarischen Talente durch originelle Texte, die von einfühlsamen Gedichten bis hin zu fesselnden Kurzgeschichten reichten. Die Jury war beeindruckt von der Vielfalt der Ideen und der sprachlichen Raffinesse, die in den eingereichten Arbeiten zum Ausdruck kamen.
Parallel dazu begeisterte der Improvisationswettbewerb das Publikum mit humorvollen und einfallsreichen Sketches. Basierend auf fünf vorgegebenen Worten hatten die Schüler*innen-Teams 15 Minuten Zeit zur Vorbereitung.