Die Mitglieder des Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verbandes SBC sind Inhaberinnen und Inhaber artisanaler Bäckereien-Confiserien. Qualität, Regionalität, Handwerk, Gastfreundschaft und Fachkompetenz sind unserer Branche wichtig. Gemeinsam wollen wir den Alltag der Kundinnen und Kunden «versüssen» und unser Gewerbe stärken.
Aktuelles aus der Bäcker-Confiseure Welt
Bäckerei-Confiserie hat hohen Stellenwert
Rekord-Jahresabschluss, Spatenstich für die neue Verteilzentrale in Sennwald (SG) und erfolgreich durchgeführte Generalversammlung – Pistor AG ist weiterhin auf Erfolgskurs. Wir befragten CEO Patrick Lobsiger unter anderem über die Zukunft und über die Bäckerei-Confiserie-Branche.
100 % Zermatter Handwerk
Die Bäckerei Fuchs im weltberühmten Touristenort Zermatt (VS) setzt voll auf das Schweizer Handwerk. Neben dem AOP-Logo fürs beliebte Walliser Roggen-brot wird mit dem Label Schweizer Brot geworben. Aufgrund der neu eingeführten Deklarationspflicht will es Betriebsinhaber Philipp Fuchs noch verstärkt einsetzen.
Medienspiegel
Der Egli Beck in Grenchen hört auf: Am Bahnhof Süd geht es unter neuem Betreiber weiter
Luzerner Traditionsbäckerei schliesst ihren Laden
Zürcher Bäckerei verkauft Zopf für 18 Franken das Kilo
Der «Mister Thunfest» ist verstorben
Beste Milchschokolade – Tessiner Milchschokolade vor Lindt und Cailler –
Zwischen Zuckerguss und Herzenswärme
Am 12. Mai ist Muttertag. Wie erleben die Frauen in Führungspositionen in unserer Branche – als Geschäftsfrau, Tochter, Mutter und Hausfrau – diesen wirtschaftlich bedeutenden Tag? Welche Erinnerungen haben sie? Wie ist der Muttertag für Susanna Räber, Mitinhaberin der Bäckerei Räber in Jona (SG), der sowohl von süssen Erinnerungen als auch von geschäftlicher Hektik geprägt ist?
Auf Umwegen zum Shootingstar
Er ist einer der Shootingstars in unserer Branche: Der gelernte Bäcker-Konditor Martin Mayer übernahm 2016 die Bäckerei-Konditorei Vuaillat in Uster (ZH). Heute führt er fünf Filialen, ein Sauerteighotel und gibt Sauerteigkurse. Sein Fankreis geht bis nach Norddeutschland und seine Medienpräsenz ist beachtlich.
Den Flieger im Flug umbauen
Seit Mai 2023 hat die Konditorei-Confiserie Reber im Zentrum von Schaffhausen einen neuen Besitzer. Das knapp 130-jährige Unternehmen liegt nun in der Obhut von Roman Diethelm. Wie kam der Koch-Konditor-Confiseur zu diesem Traditionsbetrieb? Wie verlief die Übergabe? Und was meinen die Mitarbeitenden zum neuen Inhaber?
Wie reagieren auf anspruchsvolle Kundschaft?
Wer von den Personen im Verkauf kann spontan sagen, wie viele Kund/innen sie täglich begrüssen? Sicherlich eine grosse Menge, die von uns fachlich und bedürfnisgerecht beraten wollen werden. Darunter gesellen sich auch gerne anspruchsvolle Leute.
Ein schönes, menschliches Abenteuer
Die Swiss Bakery Trophy (SBT) ist nicht nur ein nationaler Wettbewerb für artisanale Bäcker-Confiseur/innen, sondern vor allem auch ein schönes Abenteuer für die Menschen.
Neuer ZV-Vertreter der Zentralschweiz nominiert
Am 17. April fand die Generalversammlung des Bäcker-Confiseurmeister-Verband Kanton Luzern (bcvlu) in Entlebuch statt. Die beiden Co-Präsidentinnen Esther Wehren und Yvonne Prudente-Bebié, die sich für ein weiteres und zugleich letztes Amtsjahr zur Verfügung gestellt haben und einstimmig gewählt wurden, haben zügig und mit kurzen, interessanten Informationen durch die GV geführt. Marco Mezzadri und Pascal Naef wurden neu in den Vorstand gewählt.